海鮮丼を白飯で食うのか
酢飯で食うのか
大きく意見が分かれるところだ。
私は酢飯派。
白飯で海鮮丼が出てくると
ひとくち食べた瞬間に
ズッコケそうになる。
例えるなら
塩味のない炒飯を食べてるようなものだ。
この日は11時前には
ランチの神が頭の中をぐるぐると舞い始め
酢飯が降りてきたので
赤酢の海鮮丼をLOCK ON!
お汁はアラ出汁を頼み
骨の髄まで吸い尽くす。
それにしても北国の華やかな海鮮丼に比べて
南国の海鮮丼は見た目が地味なのが難点。
さらに先週は
野菜をメインにした料理会に
お付き合い半分で参加した。
信念を持って
野菜づくりに取り組んでいる方ばかり
ピーマンはタネに栄養がある。とか
苦味は農薬のせい?等の説明があった。
食が進むに連れ
健康になってゆく気がして
酒も進む。
あれ?なんかおかしい?
まぁ、いいか😆
途中、生産者の話を聞くシーンが
あったが
安心安全で美味しいものを届けたい
という思いと
並々ならぬ努力をされていることが
伝わってきた。
すごいものだなぁ
毎日、口から体に入れるもので
健康は作られると思っている。
逆に毎日少しずつ
良くないものが体に入り蓄積していくと
それは間違いなく健康を害するだろうな。
生産者の思いのこもった野菜を頂き
こちらも幸せな気持ちになり
めでたしめでたし