『羊と狼』カウントダウンサラリーマンのエレジー

羊サラリーマンの日常、及び回顧録

2021夏の九州ロングツーリング⑱

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さて、楽しみの一つである夕食は

個室に近い部屋をあてがわれた。

宿に入ってから

宿泊客と近接することが

ほとんどない。

見事なバブル!

感染対策は万全だ。

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飲み物は雰囲気にあわせると

迷う必要もなく

やはり、恵比寿だろう。

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先付と前菜だ。

なかなかどうして

一つ一つが丁寧に作られているのが

よく分かる。

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山エリアであるため

お造りには注目してみたが

しっかりとした目利きの上で

仕入れをしているのも

よく分かる。

「お刺身美味しいですね」

と思わず口にしてみた。

思った通りで

拘りを持つ料理長の手腕だ。

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セカンドドリンクは

シャンパンにしてみた。

これについても

「焼酎メニューが無いんですね」

と尋ねると

「当初はあったんですが、

 ほとんど出ないので、外したんです」

なるほど…

だから、ワインやシャンパン類が多いのか。

想像するのに

旅館の浴衣と袢纏を着て

焼酎に没頭するオヤジは

元より

ターゲットから外れてるということか。

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上品な味の鯛の黒酢あんかけと

あか牛のステーキだ。

やはり、牛肉はどこで食べても

美味しい!
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そして、締めは炊き込みご飯。

結構な量だ!!

と、思ったら

残った分はお椀に入れて

部屋に持ち帰りができるシステムだ。

館内に不必要な自動販売機もないし

ましてや、

近くにコンビニなんかも無いので

粋な心配りだ。

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この漬物が(も)

絶品でハマってしまった!

何とも、いい漬け加減だ。
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そして、デザートの

ブリュレ。

最後まで手を抜くことなく

一つ一つのメニューがしっかりと

作られており

素晴らしいの一言だ。

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料理の造詣が深い訳ではないが

良し悪し、くらいは分かる。

手書きメニューに始まり

ミーハーな若い女性が

バエだけで喜ぶような

創作料理風とは

別物であるのは明白であった。

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そして、

ちょうど食事処の上に位置する

セルフバーへ行ってみた。

何とも申し訳ないが

個室セルフバーと化していた。

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オートリピートでJAZZが流れている。

私以外はみなペア客であるため

部屋で寛ぎたいだろうけど

こちとら一人なんで

こういう施設があると

とてもありがたい。

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気がつけば

心地よさに包まれて

うつらうつら

夢心地で

夜が更けていった。

 

 

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