『羊と狼』カウントダウンサラリーマンのエレジー

羊サラリーマンの日常、及び回顧録

中山道・木曽路ウルトラウォーキング番外編③

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さて、お楽しみの夕食の時間。

まずは梅酒の食前酒にビール。

山里のお彩盛り合わせ

・鯉うま煮(昔から晴れの日のご馳走らしい)

・おたぐり(馬のもつ煮)

・柿博多

・イクチうま煮

・南瓜豆腐

・秋野菜の白和え


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台物

・信州りんご和牛の朴葉味噌焼き

山間部だから素朴な食材を想像していたが

地味になり過ぎず、

かと言って他の地の食材に頼るのでもなく

非常にいいバランスの中で

懐石料理が楽しめた。


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造里

・木曽清流で育った信州雪マス


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ビールは一本にとどめ

木曽の地酒

飲み比べ


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新そば

オヤマボクチヤマゴボウ)を

つなぎにした10割蕎麦

10割の田舎蕎麦だと

ボソボソと切れがちか、太麺になりがちだが

ヤマゴボウのつなぎが効いているのが

ツルンとした喉越しで

酒が進む。
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揚物

・信州野菜の天麩羅

海老やイカは使わず

野菜に絞った天麩羅に

こだわりを感じる。
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焼物

・あまごの塩焼き

表面の塩が

また酒のともに最適だ。


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蒸物

・蕎麦の実餡かけ

量も申し分なく

結構お腹が張ってきたぞ。

このあとの止鉢は

鰻の高菜巻。


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御食事

・信州キノコの炊き込み御飯


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お茶には少し抹茶が入っており

深い色で

食事の後に良くあう。


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姫リンゴワイン煮シャーベット

お腹いっぱいになり

酒も普段に比べたら少ない量だが

この夜はもう、十分満足。

9時前に部屋に帰るなり

布団に転がり込み

そのまま、朝まで気を失ったように

深い眠りに入った。