『羊と狼』カウントダウンサラリーマンのエレジー

羊サラリーマンの日常、及び回顧録

ハシゴうどん其の弐

f:id:lonewolf1964:20230122211617j:image

まずはカレーうどんから攻める。

この店を訪ねるのは2回目なので

場所は何となくわかっていたが

前回もそうであったように

車輪での入口が分かりにくい。

前と同じように間違い

前と同じようにUターンしてINできた。

 

フルーティなカレーだが

いい具合にスパイスも効いている。

かけうどんに

カレーがかかっているタイプでもなく

カレー自体がスープカレーのように

なっているタイプでもなく

カレーライスのご飯の代わりに

うどんが鎮座しているタイプである。

福神漬けが添えられているのが

何とも可愛いではないか。

量はそれほどは多くないので

ハシゴができる。

f:id:lonewolf1964:20230122211716j:image

2軒目は

しょう油うどんで有名な店だ。

大根が丸々半分出てきて

卸金を使って自分で卸すのが醍醐味だ。

f:id:lonewolf1964:20230122211737j:image

しかし、コロナの影響か

大根は4分の1に減っていた。

さらに客数だが

かつて隆盛を極めた時は

行く度に駐車場が広がり

観光バスが押し寄せ

常に長蛇の列ができていたのだが

今は拡張した店舗は

最小限のスペースになり

それでも満席ではない。

目を覆いたくなる衰退ぶりだ。

コロナだけのせいなのかは分からないが

一抹の寂しさを感じる。

f:id:lonewolf1964:20230122211801j:image

大根を卸し終え

しょう油をぶっかけ

ネギと生姜と胡麻をふりかけ

ズルズルっと

コシのあるうどんを流し込む。

本来のうどんを楽しむには

最適な食べ方だな。
f:id:lonewolf1964:20230122211827j:image

次を目指すために

(小)に留めたが

うどんの国の(小)は

それなりに量があって

腹が膨れてしまった。

しかし

極寒の中100kmも走ってきたのだ

もう一軒行かねば