見上げると
まるで天の橋立のような橋だ。
晴れ間が見えると
川面が鏡面のようになり
美しく幻想的な風景が広がる。
そして幾分
秋の名残を残す景色。
と、思いきや
振り向くと桜?!
秋と春が交錯する。
自然界も温暖化で困惑しているのだろう。
何はともあれ
プシュッ!!
グビグビ♪
とやらなきゃ始まらない。
今回のキャンプのテーマは
“しゃぶしゃぶ”
家飲みしないので
貯まった日本酒で酒鍋をしようと思ったのと
まだ市販のタレなどない子供の頃
家で作っていた
しゃぶしゃぶのタレを再現すること。
まずは主材料の落花生。
そう。胡麻ではなく落花生を使うのだ。
ビールを飲みながら
落花生の皮を剥いていく。
普段なら面倒な作業も
まさに楽しいひと時に変わる。
皮が向けたところで
フライパンで煎る作業だ。
薄っすらと焦げ目がついてきたので
この辺りで良しとするか。
続いて、すり鉢で
細かく砕き
ペースト状になるまで
すっていく。
すり鉢が100均製で小さいので
少量に分けて何度も繰り返す
地道な作業が続く。
その度にビールをグビッ、グビッとやる。
豆に水分が足りない気がする。
私の記憶だと
もっと水分が出ていたはずだが。。
まぁ、いいか😆
なんとかなるだろう♪