山の頂は白い雪を冠り
小滝は凍りついている。
春の訪れが待ち遠しい・・
と思って
一夜空けると
春の気配。
ガレージに陽が差し込んできた。
エンジン始動だ。
穏やかな気温の中を走る
Sea Sideコースか
ほぼ無信号の
山間コースか
迷ったが
山を越えて
うどんを食べに行くことにした。
平地での気温が高いせいか
普通の防寒で
何とかストレスなく走れる。
珈琲タイムを経て
無事に一軒目の元祖醤油うどん店に到着。
この店では
大根は自分でおろすのが流儀だ。
ついでにおでんも頂こう。
今日もはしご予定なので
うどんは小サイズに留めとく。
たっぷりとおろした大根に
醤油をぶっかける。
今日の大根おろしは苦味も少なく
うまいぞ!!
そして、すぐ近くの
元祖釜揚げうどん店へ
いりこ出汁のつけ汁が絶品で
ツルツルと喉を通り過ぎていく。
さすがに腹も張って
帰路につく。
渓谷を望むカフェで
昨日の冬景色を思い浮かべながら
今日の春の情景を堪能するのであった。