寿司は回らないが
お勘定は目が回るかもしれない。
寿司大好き人間だが
縁あって
ミシュラン店に
ランチで、お邪魔することができた。
先付けは
鮑と蛸を粗塩と酢橘で頂く。
蛸は瀬戸内海でも不漁と聞いていただけに
嬉しいスタートだ。
まずは〆鯖の登場だ。
なんとも瑞々しくて美しい。
〆鯖というと乾いたイメージがあるが
ご覧の輝きだ。
浅蜊の入ったお汁
いい、箸休めになる。
私が寿司で最も好きな
雲丹の登場だ。
西日本では
中国や九州の日本海側でとれる
赤雲丹かと思ったが
王道の蝦夷馬糞雲丹だ。
色と形からも
その鮮度の高さがわかる。
回る寿司では
回ってこないクォリティだ。
ただし、どんなに輸送技術が進んでも
採れたての雲丹には
敵わないことは明白である。
次は焼き椎茸
季節を感じられ
粋なネタだ。
個人的には
この場合、松茸である必要はない
と思っている。
続いて、江戸前の代表格でもある
小鰭である。
そして、鮪の中トロ
とにかく、一握り一握りが
味もさることながら
美しいのである。